Вторник 13 апреля 2021 00:24
Москва
Париж
Токио
Минфин усиливает контроль экспорта драгоценного сырья
  Опубликовано: 01.04.21

Минфин РФ видит значительные риски занижения данных о реальном содержании драгоценных металлов, в том числе золота, в экспортируемом из России сырье, заявил министр финансов России Антон Силуанов на заседании коллегии Федеральной пробирной палаты.

"Мы видим, что существуют значительные риски занижения содержания драгоценных металлов в экспортируемых сырьевых товарах, и нам необходимо усилить контроль. Поэтому создание государственной лаборатории, о которой мы говорили с руководством Пробирной палаты, позволит избежать умышленного искажения данных по содержанию драгметаллов с целью занижения валютной выручки. В этой связи уже готовятся изменения в соответствующий указ президента. Просьба ускорить и не задерживать подготовку этого решения", — сказал Силуанов.

По его словам, пересмотр условий экспорта российских товаров и сырья, которые содержат драгоценные металлы, относится к одному из основных направлений совместной работы Минфина и Пробирной палаты.

"Ежегодно на экспорт вывозится около 2 млн тонн руды. Мы знаем, что под предлогом низкого содержания драгметаллов, как заявляется, которые могут быть извлечены за рубежом, не у нас в Российской Федерации, вывозится большое количество таких сырьевых товаров за рубеж", — рассказал он.

"Наша задача — создать благоприятные условия для переработки, производства и экспорта продукции, которые позволят загрузить и наши аффинажные предприятия, и будут способствовать росту объемов российского производства. Здесь нам необходимо отработать вопрос с заинтересованными ведомствами", — добавил он.

Кроме этого, как отметил Силуанов собираемость НДС в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней находится на низком уровне. Вопрос необходимо взять на контроль вместе с налоговой службой и предложить решения по наведению порядка в этой сфере в текущем году

"Хочу остановиться на такой важной теме, как повышение собираемости по НДС в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней. В 2020 году на клеймение было направлено 22 млн ювелирных изделий из золота. Розничная стоимость этих изделий оценивается в 200-250 млрд рублей. А собрали НДС всего на 2 млрд рублей", — сказал он на заседании коллегии Пробирной палаты.

В прошлом году замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин планирует отменить НДС с продажи золота с 2022 года, это станет возможным только после того, как заработает система маркировки драгоценных металлов.

Вестник золотопромышленника

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2021. Все права защищены