Суббота 23 января 2021 14:21
Москва
Париж
Токио
В Центральном таможенном управлении подвели итоги
  Опубликовано: 04.02.11

1 февраля в Центральном таможенном управлении состоялось расширенное заседание коллегии Управления, посвященное итогам работы в 2010 году и основным задачам на 2011 год, говорит Пресс-служба ФТС РФ. В его работе приняли участие Владимир Малинин, первый заместитель руководителя ФТС России и представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы. Кроме того, на заседании Коллегии присутствовали: Владимир Волков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Мурат Кехлеров, 1-ый заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора; Алексей Короп, заместитель Северо-Западного транспортного прокурора; Анатолий Платошкин, заместитель Приволжского транспортного прокурора; Ольга Черничук, заместитель начальника УФНС России по г. Москве; а также представители Управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России, территориальных подразделений МВД России, Росграницы, Росфинмониторинга и ФГУП «РОСТЭК».

С основным докладом выступил начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов. Он подчеркнул, что Управление продолжило курс на оптимизацию внутренних таможенных органов. В 2010 году был проведен ряд мероприятий по реорганизации таможенных органов Подмосковья. В результате с 20 января 2011 Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни реорганизованы в форме присоединения к Московской областной таможне. Регионом деятельности МОТ определены г. Москва и Московская область. В её структуре функционируют 20 таможенных постов и 9 ОТО и ТК с кодом.

Реорганизация таможенных органов Подмосковья стала логичным завершением процессов, начатых в 2009 году, когда была осуществлена реорганизация Московских восточной, западной и южной таможен. В результате практически было выведено из столицы таможенное оформление грузов, поступающих автомобильным транспортом.

В условиях проводимой реорганизации Управлением и подчиненными таможенными органами был обеспечен надлежащий уровень таможенного контроля. В течение 2010 года в регионе деятельности ЦТУ внешнеэкономическую деятельность осуществляли 24 тысячи участников ВЭД. Большинство из них ориентировано на ввоз товаров в Центральный федеральный округ.

Таможенными органами Управления за прошедший год по всем процедурам перемещения товаров оформлено 1143,9 тыс. ГТД против 963,3 тыс. в 2009 г. В результате 2010 году таможни Управления перечислили в доходную часть федерального бюджета 632,3 млрд. руб. Что на 132,72 млрд. рублей больше, чем в 2009 году.

В 2010 году пристальное внимание со стороны Управления было посвящено вопросам организации таможенного контроля в отношении экспресс-грузов. Так, в результате проведенного комплекса мероприятий, направленных на усиление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и Таможенного союза при таможенном декларировании экспресс-грузов, в регионе деятельности Управления были пресечены случаи декларирования экспресс-грузов организациями, не имеющими права декларировать товары от своего имени или по поручению декларанта, а также не имеющие права при декларировании использовать таможенную декларацию с предоставлением заявления в виде соответствующих реестров.

Первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю Валерий Селезнёв отметил, что развитие перспективных таможенных технологий должно вывести таможенное оформление на новый уровень, предусматривающий отказ от предоставления документов на бумаге. В 2010 году 5 448 участников ВЭД применяли технологию Интернет-декларирования (ЭД-2). В регионе деятельности ЦТУ было оформлено 232 046 ЭДТ, что составляет 20,31% от общего объема декларирования (по сравнению с 2009 годом произошло увеличение интернет-декларирования в 40 раз). В настоящее время все таможенные органы в регионе деятельности ЦТУ имеют возможность применения электронного декларирования.

Следующий этап развития Интернет-декларирования – применение технологии удаленного выпуска, которая применяется в таможенных органах ЦТУ с 1 февраля 2010 года. Эта технология преодолевает необходимость физической привязки предприятий к таможенным постам, поскольку в электронном виде информация может направляться на любой таможенный пост, включенный в Перечень таможенных органов, применяющих технологию удаленного выпуска товаров, с возможностью не учитывать фактическое расположение таможенного поста, который будет выпускать декларацию. В развитие применения перспективных технологий на базе Московской, Тверской и Владимирской таможен были созданы таможенные посты – центры электронного декларирования, которые начали таможенное оформление товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу РФ, с 1 февраля 2011 года.

Подводя итоги коллегии, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин дал положительную оценку работе Центрального таможенного управления. Также он вручил ведомственные награды должностным лицам ЦТУ. Завершилась коллегия награждением победителей ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов ЦТУ переходящим вымпелом и специальным дипломом Управления. Лучшим коллективом среди пограничных таможен был признан коллектив Курской таможни на втором месте - коллектив Брянской таможни.

Лучшим коллективом внутренней таможни стал коллектив Калужской таможни, второе место занял коллектив Смоленской таможни, а третье место – Владимирская таможня. Среди коллективов внутренних таможенных постов места распределились следующим образом Каширский таможенный пост Ногинской таможни на первом месте, Мамонтовский таможенный пост Щелковской таможни – на втором и Обнинский таможенный пост Калужской таможни – на третьем.

Лучшим коллективом таможенного поста в автомобильном пункте пропуска был признан Климовский таможенный пост Брянской таможни, второе место занял Глушковский таможенный пост Курской таможни, а третье место - Грайворонский таможенный пост Белгородской таможни.

Коллектив Володарского таможенного поста Брянской таможни стал лучшим коллективом таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска, а второе место было присуждено коллективу Валуйского таможенного поста Белгородской таможни. Победители в каждой номинации за 1-е место были награждены переходящим вымпелом и специальным дипломом Управления, за 2-е и 3-е место – специальным дипломом Управления.

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2021. Все права защищены