Суббота 23 января 2021 14:06
Москва
Париж
Токио
РФ и Киргизия обсудят присоединение этой среднеазиатской страны к ТС
  Опубликовано: 10.02.11

Межправительственная комиссия России и Киргизии в четверг обсудит вопросы присоединения этой среднеазиатской страны к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана, сообщил РИА Новости сопредседатель этой комиссии, глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

В четверг в Бишкеке пройдет 12-е заседание межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В ходе заседания киргизскую сторону будет возглавлять первый вице-премьер-министр республики Омурбек Бабанов. Российскую делегацию возглавляет руководитель ФТС Андрей Бельянинов, назначенный сопредседателем межправкомиссии от РФ в январе текущего года.

"Киргизия заявляла, что намерена присоединиться к Таможенному союзу, поэтому мы должны подготовиться к этому, оценить, насколько их экономика, их нормативная и законодательная база будет готова к этому", - сказал Бельянинов.

По его словам, этот вопрос, в частности, запланирован для обсуждения на его встречах с президентом Киргизии Розой Отумбаевой и премьер-министром страны Алмазбеком Атамбаевым.

Бельянинов также сообщил, что стороны планируют активизировать экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество двух государств. "Надо посмотреть, какие договоренности соблюдались, какие нет. К сожалению, мы отмечаем, что многое осталось на бумаге, а не на делах. Мы должны провести инвентаризацию этих обязательств", - заметил он.

"Очень важным аспектом является гуманитарное сотрудничество: вопрос русского языка", - отметил Бельянинов.

Что касается сотрудничества таможен, то здесь, по словам главы ФТС России, "проблем нет, таможенные службы двух стран говорят на одном языке".

По словам Бельянинова, в рамках визита планируются также встречи представителей деловых кругов двух стран.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы кабинета министров Киргизии, во вторник, 9 февраля, в рамках подготовки 12-го заседания межправкомиссии первый вице-премьер киргизского правительства Омурбек Бабанов побывал в Москве, где провел встречу с заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Сечиным.

"На встрече были обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений между двумя странами, в том числе вопросы развития гидроэнергетики", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в Москве Бабанов провел встречу с президентом ОАО "Газпром нефть" Александром Дюковым.

Россия заинтересована в безопасной и стабильной Киргизии для противодействия угрозам распространения терроризма и наркотиков из центральноазиатского региона. В сентябре 2010 года Киргизия согласилась на создание объединенной военной базы, включающей четыре объекта Вооруженных Сил РФ, расположенных на территории республики: авиабазу Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Каракол и сейсмологическую станцию в районе города Майлуу-Суу.

Киргизия, в свою очередь, заинтересована в беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из РФ, в присоединении к Таможенному союзу. Кроме того, на территории РФ, по оценке ФМС, постоянно пребывают порядка 300 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии.

Россия, Белоруссия и Казахстан в соответствии с договором от 6 октября 2007 года создают Таможенный союз. Его формирование предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2021. Все права защищены