/ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству изучить, целесообразно ли провести антидемпинговое расследование по ситуации с импортной упаковкой.
"Правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности проведения антидемпингового расследования в отношении импорта комбинированного упаковочного материала и при наличии оснований оказать содействие заинтересованным организациям в подаче в Евразийскую экономическую комиссию заявления о начале соответствующей процедуры", - указано в перечне поручений на сайте Кремля.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушев и вице-спикер Сената Кении Мурунги Катури провели встречу, направленную на развитие торгово-экономического сотрудничества между странами. Об этом сообщил Чекушев в социальной сети «ВКонтакте».
Как отметил Чекушев, Россия и Кения рассматривают расширение сотрудничества в таких отраслях, как химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, энергетика, информационные технологии и фармацевтика.
«Главное, что в России производится отличная продукция по этим направлениям — это минеральные удобрения, тракторы, комбайны, системы водоочистки, программные решения, лекарства и многое другое», — написал Чекушев.
Стороны также обсудили возможность использования Кении как логистического хаба для выхода российских компаний на рынки других стран Африки.
Катури подчеркнул, что двустороннее взаимодействие имеет большой потенциал. Он также выразил заинтересованность в поставках цветочной продукции из Кении в Россию и в использовании российских технологий в области искусственного интеллекта.
В 2024 году Кения заняла 10-е место среди африканских стран по объему товарооборота с Россией. Торговые связи между Россией и Кенией активизировались в последние годы, особенно после изменения глобальных партнерских отношений Москвы и ряда западных стран. Россия все чаще рассматривает государства Африки как стратегических партнеров для экспорта своей продукции, о чем свидетельствует рост торгового оборота на 13%.
Более 20 кг прегабалина, предназначенного для дальнейшего сбыта на территории Российской Федерации, изъяли из незаконного оборота владимирские таможенники.
Закупленное за границей вещество в 25-литровой картонной бочке было обнаружено в минивэне в составе сборного груза. В ходе оперативно-разыскных мероприятий таможенники вышли на получателя товара и обнаружили у него дома емкость, содержащую кристаллообразное вещество белого цвета с резким химическим запахом, и капсулы с аналогичным содержимым внутри.
Экспертиза подтвердила, что это прегабалин. Стоимость партии на черном рынке превышает 20 млн рублей.
Получатель товара – один из организаторов канала поставки сильнодействующего вещества, задержан. Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, веществ, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до одного млн рублей.
Саудовская Аравия рассчитывает на сотрудничество с правительством Москвы в поощрении бизнеса и ожидает скорого подписания соответствующих соглашений, рассказал в интервью РИА Новости глава минпромышленности королевства Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф.
«Управление (промышленных городов и технологических зон Саудовской Аравии, MODON – ред.) ищет пути повышения качества оказываемых услуг… Работающие там коллеги ведут поиск партнеров, которые подпишут соглашение с одним из правительственных учреждений Москвы, отвечающих за поощрение предпринимательства», - заявил он.
Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф возглавил делегацию Саудовской Аравии на международной выставке «Иннопром», проходившей в Екатеринбурге 7-10 июля, где провел встречи со своими российскими коллегами, главой минпромторга Антоном Алихановым и министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. Кроме того, глава минпрома королевства провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности, «Алроса», Nordgold, «СалаватСтекло» и «ВСМПО-Ависма».
«Иннопром» считается важной международной площадкой для поиска новых партнеров и инвесторов, а также одним из ключевых инструментов экспорта российской промышленной продукции. В 2025 году ее темой стало «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв», а страной партнером выступила Саудовская Аравия. Председатель Правительства России Михаил Мишустин во время своего выступления на пленарной сессии мероприятия поддержал идею о проведении выездной выставки на территории королевства.
FINMARKET.RU - Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 16 июля будет нулевой вторую неделю подряд. Такой расчет представил Минсельхоз. Нулевая ставка действует с 9 июля, последний раз такая ставка была зафиксирована в момент ее введения 4 года назад - в июне 2021 года.
Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - понизится до 947,1 рубля с 961,7 рубля неделей ранее.
Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $226,7 за тонну на пшеницу ($228,7 за предыдущий период), $193,5 - на ячмень ($195,1), $232,1 - на кукурузу ($232,6).
Новые ставки будут действовать по 22 июля.
РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на базе индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Сначала ставки пошлин исчислялись в долларах. С июля 2022 года они определяются в рублях. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.
Сначала базовая цена для расчета пошлин составляла 15 тыс. рублей за тонну пшеницы и 13,875 тыс. рублей за тонну ячменя и кукурузы. С июня 2023 года она была повышена до 17 тыс. и 15,875 тыс. рублей за тонну соответственно. С 28 июня 2024 года базовая цена на пшеницу составляет 18 тыс. рублей, на ячмень и кукурузу - 16,875 тыс. рублей за тонну.
По данным источников на зерновом рынке, базовая цена для расчета пошлин на ячмень и кукурузу может повыситься на 1 тыс. рублей, на пшеницу - не изменится. Минсельхоз эту информация не комментировал.
/ТАСС/. Китайско-российский товарооборот в январе - июне составил $106,48 млрд, сократившись на 9,1% в годовом исчислении. Об этом сообщило Главное таможенное управление (ГТУ) КНР.
Как следует из опубликованных данных, за полгода поставки продукции из Китая в РФ уменьшились на 8,4%, до $47,16 млрд. Импорт из России в КНР снизился на 9,6%, до $59,32 млрд.
Согласно опубликованным данным, в январе - июне положительное сальдо РФ достигло $12,16 млрд, сократившись на 10,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Объем торговли Китая и России в июне составил $17,6 млрд - примерно столько же, что и в мае. Китайский экспорт в месячном исчислении вырос на 2,2%, до $8,28 млрд, импорт российских товаров уменьшился на 2,9% и составил $9,32 млрд.
Основная часть российских товаров, поставляемых в КНР, по стоимости приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочей номенклатуры - медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты. Китай экспортирует в РФ широкий перечень продукции - от автомобилей, тракторов, компьютеров и смартфонов, а также промышленного и специализированного оборудования, до детских игрушек, одежды и обуви.
Объем китайско-российской торговли в 2023 году увеличился на 26,3%, до $240,11 млрд. В 2024 году КНР и Россия обновили рекорд, доведя показатель до $244,81 млрд.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7