Вторник 13 апреля 2021 01:18
Москва
Париж
Токио
О беспошлинных нормах международных почтовых отправлений
  Опубликовано: 02.04.21

Семнадцать международных почтовых отправлений (МПО) пришли в 2021 году в адрес жителей города Курска с превышением стоимостных и весовых норм беспошлинного ввоза товаров. При получении посылок гражданам пришлось уплатить причитающиеся таможенные платежи.

Приобретение иностранных товаров посредством международных почтовых отправлений, или доставка товаров в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками, стала нормой сегодняшнего дня. Согласно опросам покупателей и исследованиям экспертов, больше всего в Россию из-за границы ввозят смартфоны, гаджеты, бытовую технику, электронику, обувь, одежду и детские товары.

Любой товар, приобретенный в интернет-магазинах в государствах, не входящих в Евразийский экономический союз, подлежит таможенному контролю.

Чтобы избежать нарушений при получении международного почтового отправления из-за границы, необходимо ознакомиться с требованиями таможенного законодательства Евразийского экономического союза.

С первого января 2020 года действуют нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования: стоимость содержимого одного МПО не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро. При этом вес посылки не должен превышать 31 кг. Количество МПО в месяц не ограничено. В случае превышения стоимостной и/или весовой нормы, необходимо будет заплатить таможенные платежи в размере 15% от стоимости ввозимых товаров, но не менее 2 евро за килограмм веса в части превышения.

«В 2021 году жители Курской области заказали за границей товаров для личного пользования, доставка которых из-за рубежа осуществляется посредством международных почтовых отправлений и по которым требовалось подтверждение сведений, необходимых для выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой - 26 посылок. Из них 17 посылок оказались с превышением стоимостных показателей беспошлинного ввоза товаров», - сообщил начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Курского таможенного поста Антон Гаврилов.

В частности, жительница города Курска заказала себе брендовую одежду из Италии стоимостью 340 евро. За превышение стоимостной нормы на 140 евро ей пришлось уплатить таможенные платежи в размере двух тысяч рублей.

Чаще всего куряне доплачивают за приобретенные за границей смартфоны, гаджеты и другую электронику.

Был случай, когда под видом товаров для личного пользования пытались ввезти товарную партию беспроводных градусников из Китая. Молодой человек перед Новым годом получил посылку с 15 беспроводными градусниками. Таможенникам он дал пояснение, что товар ввозится в личных целях. У гражданина оказалось много родственников и близких друзей, для которых он в период пандемии хотел сделать актуальный подарок. Но когда следом поступило еще три посылки с 70 беспроводными градусниками, стало понятно, что говорить о приобретении товаров для личного пользования не приходится. Надлежащим образом оформить товарную партию молодой человек не смог. Весь товар был возвращен обратно в Китай.

«Приобретая товары в иностранных интернет-магазинах, не забудьте предварительно ознакомиться с действующими таможенными правилами»,- призвал Антон Гаврилов.

Запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях:

- любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;

- условно патогенные и патогенные организмы;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительные смеси;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в любом виде и состоянии, включая их плоды, семена и споры;

- озоноразрушающие вещества;

- опасные отходы;

- ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

С правилами таможенного оформления международных почтовых отправлений, а также иностранных товаров, доставляемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц – получателей таких товаров, можно ознакомиться на сайте ФТС России «Для физических лиц» (www.fl.customs.gov.ru) или получить консультацию в правовом отделе Курской таможни по телефону: (4712) 52 08 42.

Пресс-служба ЦТУ

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2021. Все права защищены