Директория data не доступна для записи
Россия выступает за усиление экспортного контроля стрелкового оружия
   
Суббота 16 октября 2021 22:22
Москва
Париж
Токио
Россия выступает за усиление экспортного контроля стрелкового оружия
  Опубликовано: 17.09.21

/ТАСС/. Россия отмечает увеличение рисков попадания легкого и стрелкового оружия (ЛСО) в руки террористов в мире, необходимо усиление государственного контроля в этой сфере. Об этом заявил в четверг первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая в ходе видеоконференции Совета Безопасности (СБ) всемирной организации по "формуле Арриа".

По словам Полянского, Россия считает неоспоримым главенство Генассамблеи ООН в обсуждении вопросов ЛСО. Вместе с тем рассмотрение данной темы в отдельности в СБ "вряд ли будет иметь добавленную ценность". "Необходимости начинать обсуждение данного вопроса в СБ ООН на данный момент нет, и возникнуть она может только в случае нарушения введенных Советом Безопасности оружейных эмбарго в конкретных странах", - отметил он.

Дипломат констатировал, что подобные вооружения являются наиболее распространенными в региональных и локальных конфликтах, превосходят все прочие категории по количеству жертв. "Террористические и организованные преступные группировки постоянно осваивают новые методы по наращиванию нелегальных запасов ЛСО, - продолжил первый заместитель постпреда. - Их преступная деятельность обычно сосредоточена на регионах и странах в состоянии высокой политической нестабильности. В первую очередь от этого страдает гражданское население".

Проблемы контроля

По его словам, неконтролируемое распространение соответствующих типов оружия, в частности, связано с брешами в режимах экспортного контроля стран.

"Множатся риски попадания ЛСО не в те руки, в частности, в руки негосударственных образований. Зачастую поставщики, ввиду обещанной выгоды или политических соображений, полностью игнорируют потенциальные последствия конечного использования", - обратил внимание Полянский.

Кроме того, отметил дипломат, серьезной проблемой является производство стрелковых единиц по просроченным лицензиям или в отсутствие лицензии от владельца технологии. "Такое оружие обычно подпольно экспортируют в третьи страны. Очевидно, что все это усугубляет риски того, что оно попадет в руки нежелательных лиц, включая террористов, экстремистов, незаконные вооруженные группировки, организованную преступность, а также в государства, в отношении которых действует введенное СБ ООН оружейное эмбарго", - указал Полянский.

Предлагаемые меры

Представитель РФ подчеркнул важность программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием. По его словам, государствам-членам необходимо рассмотреть ряд мер для реализации программы.

"Во-первых, ввести всеобщий запрет на передачу всех типов ЛСО лицам, которые не были одобрены правительством страны-получателя, - сказал Полянский. - Во-вторых, осуществлять строгое регулирование и непосредственный государственный контроль всей брокерской деятельности в области торговли оружием в рамках национальных юрисдикций, а также ограничить общее количество таких брокеров необходимым минимумом".

Предлагается также запрет на повторный экспорт или передачу импортированного оружия без письменного согласия государства, являющегося первичным экспортером. Дипломат призвал не допустить производство таких вооружений по истекшим лицензиям или в отсутствие лицензии.

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2021. Все права защищены