Директория data не доступна для записи
В России предложили привлекать самозанятых к параллельному импорту
   
Пятница 09 декабря 2022 01:49
Москва
Париж
Токио
В России предложили привлекать самозанятых к параллельному импорту
  Опубликовано: 07.10.22

Европейский союз 6 октября утвердил очередной, уже восьмой пакет санкций против России. На этот раз в перечне запрет на импорт российской продукции из стали, ввоз древесины, бумаги, пластмассы и других товаров, на услуги по открытию счетов и хранению криптовалюты резидентам России в ЕС и потолок цен на российскую нефть

Как указано в заявлении ЕС, вводится основа для установления верхнего предела цен на транспортировку российской нефти морем в третьи страны, а также дальнейших ограничений на перевозку сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны морем.

Как ни парадоксально, скорее всего, новая инициатива ЕС может привести к увеличению поставок российской нефти в Европу, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов. С 5 декабря ЕС и так введет эмбарго на импорт российской нефти по морю. Можно предположить, что всегда найдутся серые схемы обхода санкций, трейдеры будут направлять сырье из России на европейские рынки через Азию. Чем острее будут энергетические проблемы в Европе, тем сильнее европейские власти будут делать вид, что они этих схем не замечают, говорит эксперт.

Но при этом Европа точно не хочет "кормить Азию", у которой в этом случае будет оставаться значительная маржа - разница между "дисконтированной" и "условно рыночной" ценой. Отсюда и идея с потолком цен, поясняет он. Можно предположить, что теперь еврочиновники станут еще "рассеяннее" и не будут замечать происхождения нефти, заключает эксперт.

На неформальную экономику сегодня приходится 20-22 процента от ВВП. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых. Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 по 44 лет. Среди них 14 процентов не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15 процентов), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94 процента опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20 882 рубля. Из общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10 процентов (8 млн человек) составляют самозанятые. В условиях санкций их роль возросла.

Российская газета

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: admin@cnlog.ru
© 2011-2022. Все права защищены