Основной потенциал для наращивания взаимного товарооборота между Россией и Казахстаном заключается в углублении товарной кооперации. В 2025 году Россия заняла второе место в общем объёме внешней торговли республики с удельным весом почти 19%, первое место — в казахстанском импорте и третье место — в экспорте.
Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников, комментируя итоги встречи президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который прибыл в столицу России с государственным визитом.
«Со стороны России углубление товарной кооперации с Казахстаном возможно за счёт руд и концентратов драгоценных металлов, полуфабрикатов из стали, а также горно-обогатительного и трубного оборудования, железнодорожных вагонов и радиолокационных систем, — отметил Максим Решетников, — Казахстан, в свою очередь, наращивает экспорт масличных культур, ферросплавов, полиэтилена и упаковочного оборудования».
Россия, по его словам, уже нарастила экспорт продукции металлургии, электроэнергии и продовольственных товаров, а Казахстан — увеличил поставки в Россию угля, драгоценных металлов и химической продукции. «Наша страна входит в пятерку ведущих инвесторов Казахстана. В республике работает более 22,5 тысяч российских компаний и реализуется более 70-ти крупных проектов в сфере энергетики, автомобилестроения, авиастроения, химпрома, фармацевтики и цифровых технологий», — привёл данные Максим Решетников.
Казахстан, по его словам, остается ключевым партнером России в сфере туризма. За первое полугодие 2025 года общий туристический поток составил более 2 млн поездок. Одним из ключевых проектов для российско-казахстанского сотрудничества в перспективе может стать создание горнолыжного кластера в казахстанской части Алтая.
/ТАСС/. Российский экспорт вина по итогам января - октября 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% в денежном выражении, до около $5 млн, сообщил журналистам руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на Российском винодельческом форуме.
"Россия за 10 месяцев 2025 года поставила на зарубежные рынки более 2,9 тыс. тонн вина на сумму около $5 млн. Поставки увеличились на 15% в денежном выражении и на 1% в тоннаже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал он.
Ильюшин отметил, что в основном Россия осуществляет экспорт игристых вин (почти $3 млн) и прочих вин (около $2 млн). В топ-3 лидеров по закупкам российского вина входят Китай, Белоруссия и Казахстан.
По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольший рост поставок в стоимостном выражении произошел в Китай. Так, за указанный период Россия поставила в КНР почти 1 тыс. тонн вина на сумму более $1,4 млн, что на $462 тыс. выше показателя годом ранее.
Министерство финансов России предложило с 1 сентября 2026 года ввести новый «технологический сбор», налагаемый на импорт и производство отдельных видов товаров. Об этом 6 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом поправок, внесенных на рассмотрение Правительства.
Уточняется, что предложения разработаны ко второму чтению законопроекта, предусматривающего изменения в Налоговый кодекс РФ.
Собеседник агентства указал, что размер этого сбора и перечень облагаемых им товаров будет утверждать кабмин.
Кроме того, Минфин предложил исключить из этого законопроекта пункт о введении пошлины за внесение сведений об обороте товаров, которые подлежат обязательной маркировке, в информационную систему «Честный знак».
В начале июля глава Минпромторга Антон Алиханов в ходе «правчаса» в Совете Федерации заявил, что министерство прорабатывает с ведомствами идею создания фондов поддержки отдельных отраслей, которые будут пополнять за счет введения специальных промышленных сборов.
«Мы считаем, что промышленный сбор мог бы стать инструментом создания специальных отдельных фондов, которые будут нацелены на особо важные отрасли и подотрасли, — например микроэлектроники», — сказал министр.
ПРАЙМ. Индонезия в сентябре нарастила импорт угля из России в 2,5 раза, до максимальных за все время 849,1 тысячи тонн, следует из данных индонезийской таможни, которые изучило РИА Новости.
Российские компании в начале осени поставили на индонезийский рынок рекордные 849,1 тысячи тонн каменного угля против 340,3 тысячи за аналогичный период прошлого года. Предыдущий максимум в поставках был в мае прошлого года - 681 тысяча тонн.
Стоимость этих поставок составила 104,5 миллиона долларов, что вдвое больше уровня годом ранее.
ПРАЙМ. Россия в августе более чем вдвое увеличила экспорт алмазов в Индию - до максимума с апреля текущего года, следует из анализа РИА Новости данных индийского министерства торговли и промышленности.
Индийские покупатели ввезли алмазов из России на 31,3 миллиона долларов против 13,4 миллиона долларов за тот же месяц годом ранее. Одновременно это стало максимальным значением с апреля текущего года, когда поставки составили 92,5 миллиона долларов.
В то же время за январь-август эти поставки сократились почти на 40%, составив 342,1 миллиона долларов.
Лидером поставок алмазов в Индию в августе были ОАЭ с 685 миллионами долларов, в тройку также вошли Гонконг (173,1 миллиона) и США (140,3 миллиона). Россия была седьмой.
Россия в сентябре возобновила импорт винограда из Грузии. Ввоз был прекращен в декабре 2024 года. Об этом пишет «РИА Новости», изучив таможенную статистику страны.
В сентябре Россия потратила 688 тысяч долларов на закупку этой ягоды. «Поставки в денежном выражении выросли по сравнению с прошлым годом почти на 8%», – говорится в материале «РИА Новости».
Известно также, что всего зарубежным странам Грузия продала винограда в сентябре на 749,5 тысячи долларов. Таким образом, Россия является его крупнейшим импортером с долей в 92%.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7