С 1 ноября в России планируется ввести новые правила расчета утильсбора на автомобили с мощностью двигателя более 160 лошадиных сил, предназначенные для личного пользования.
По мнению главы аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, которым он поделился в своем Telegram-канале, это нововведение приведет к прекращению ввоза популярных кроссоверов Geely Monjaro через каналы альтернативного импорта.
"Самая популярная модель альтернативного импорта Geely Monjaro "отвалится" в первую очередь. Но официальный дистрибьютер Geely будет этому только рад. Monjaro можно покупать и у дилеров. Пусть и чуток подороже", - написал он.
Он также добавил, что из-за этой меры существенно возрастут цены на автомобили премиум-брендов, таких как BMW, Mercedes-Benz и Audi, что, в свою очередь, приведет к снижению их продаж. В то же время на импорт праворульных японских автомобилей новый утильсбор окажет лишь незначительное влияние, считает Целиков.
Эксперт также указал, что структура импорта товаров из Китая частными лицами, вероятно, изменится. Однако количество ввозимых подержанных машин может продолжать увеличиваться, так как ассортимент моделей в Китае очень велик.
ПРАЙМ. Россия в августе заметно нарастила импорт груш из Китая - за месяц объемы почти в полтора раза, до 2,8 миллиона долларов, подсчитало РИА Новости по данным китайской таможни.
Августовские объемы ввоза груш стали также наиболее заметными с февраля текущего года.
При этом импорт яблок продемонстрировали едва заметную отрицательную динамику к июню - объемы поставок сократились на 0,6%, до 3,78 миллиона долларов. Импорт этих фруктов из Китая страна сокращает уже четвертый месяц подряд, сейчас он на минимальном уровне с января этого года.
Россия - пока не самый крупный импортер этих фруктов из Китая. Так, в августе она заняла всего 4% в экспорте яблок из этой страны. А доля в импорте груш была чуть выше - 6%.
ПРАЙМ. Россия увеличила экспорт моллюсков в Южную Корею до максимальных с осени 2023 года 7 миллионов долларов, следует из расчетов РИА Новости по данным южнокорейской таможни.
Поставки в последний месяц лета выросли втрое по сравнению с июлем и в 2,4 раза год к году. Последний раз больше продажи были в ноябре 2023 года - на уровне 7,3 миллиона долларов.
Основным поставщиком моллюсков в Южную Корею в августе был Китай со стоимостью экспорта в 31,9 миллиона долларов. В тройку также вошли Вьетнам (23,3 миллиона) и Перу (13,3 миллиона). Россия стала четвертой.
Помимо моллюсков Россия также поставляла в Южную Корею креветки - на 20,5 миллиона долларов, что ниже уровня месяцем ранее на треть, а также рыбу - на 40,8 миллиона, что на 10% меньше июльского экспорта.
/ТАСС/. Ежегодный темп роста ВВП с 2020 по 2024 год в среднем дает 6,5%, товарооборот за аналогичный период между республикой и Российской Федерацией вырос на 14,5%. Об этом сообщил вице-премьер - министр финансов Южной Осетии Дзамболат Тадтаев в студии ТАСС в рамках Первого международного экономического форума в Цхинвале.
"Сделано достаточно много и руководством поставлены такие амбициозные задачи, чтобы до 2030 года повысить уровень суверенитета национальной экономики, повысить собственный доходы республики. Немного макроэкономических цифр: с 2020 по 2024 годы год уровень валового внутреннего продукта республики растет. В процентном соотношении - это порядка 6,5% среднегодовой темп роста. Собственные доходы республики выросли за аналогичный период - ежегодный тем проста составил около 7 %. Плюс за этот период товарооборот между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией вырос на 14,5%. Мы считаем, что это достаточно позитивные показатели, в этом направлении работа продолжится", - сказал Тадтаев.
Вице-премьер добавил, что рост собственных доходов также прогнозируется на уровне 14,5%, отметив, что одной из статей дохода является переход на новые тарифы.
"С сначала 2025 года у нас действуют тарифы по автотранспорту для личного пользования, который завозят из третьих стран. Аналогичные тарифы как в странах, которые входят в Евразийский экономический союз. Это значительно повысило наши доходы, вместе с этим работа в этом направлении продолжается", - уточнил он.
О форуме
Первый международный экономический форум проходил в Цхинвале с 18 по 20 сентября. На форум было аккредитовано более 2,8 тыс. делегатов из России, Абхазии, Никарагуа, Венесуэлы, Китая и Приднестровья. В нем приняли участие президент Южной Осетии Алан Гаглоев, президент Абхазии Бадра Гунба, представители администрации президента РФ, Российского экспортного центра, Центрального банка РФ, а также делегации российских регионов. Среди гостей мероприятия были и представители ВТБ, ПСБ, ВЭБ.РФ, а также участники бизнес-ассоциаций России и Южной Осетии.
РИА Новости. Россия в июле в годовом выражении на 24% сократила импорт томатов из Казахстана - до 1,85 миллиона долларов, зато заметно увеличила покупки огурцов - вдвое, до 210,8 тысячи долларов, выяснило РИА Новости, изучив данные таможенного ведомства республики.
В целом ввоз овощей из соседней страны Россия сократила на 15%, до 2,6 миллиона долларов. При этом страна является их довольно заметным покупателем у Казахстана - в середине лета РФ потребила четверть экспорта соответствующей продукции.
Кроме томатов, просели и некоторые другие продукты питания. Так, импорт капусты сократился почти на треть - до 53,2 тысячи долларов.
При этом еще некоторые овощи показали положительную динамику по сравнению с предшествующим годом. Например, поставки лука из Казахстана в РФ выросли на 12,4%, до 235,2 тысячи долларов. Также летом 2024 года Россия не закупала там бобовые, а в июле этого года потратила на них 23,5 тысячи долларов.
Евросоюз (ЕС) в 2025 году обновил рекорд по закупкам российского сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на официальные заявления о намерении отказаться от него. Об этом 19 сентября сообщил ирландский журналист Брайан Макдональд в соцсети X (бывш. Twitter).
«ЕС заявляет о намерении отказаться от российского газа, но при этом обновляет рекорд по импорту российского СПГ. Потоки продолжают поступать, несмотря на закрытие «Северного потока», — отметил Макдональд.
По данным Евростата, в первом полугодии 2025 года Евросоюз закупил российский трубопроводный газ на €2,9 млрд, а СПГ — на €4,5 млрд, что на 28% больше, чем годом ранее. Суммарные закупки российского газа выросли на 9% по сравнению с прошлым годом.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7