ПРАЙМ. Товарооборот между Россией и Абхазией по итогам первых месяцев 2025 года вырос более чем на 30%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с президентом Абхазии Бадрой Гунбой.
"За последние четыре года успешно реализовывалась программа социально-экономического развития Абхазии. Объем торговли между нашими странами увеличился на 60%. Уже по итогам первых месяцев 2025 года прирост товарооборота составил более 30%", - сказал Новак.
Вице-премьер обратил внимание, что растет не только экспорт из России – значительно увеличился и экспорт продукции из Абхазии в Россию.
"Это говорит о том, что экономика развивается, и Россия оказывает поддержку социально-экономическому развитию республики. Абхазия для нас – надежный и дружественный партнёр. У нас общие идеи и инициативы, одинаковый взгляд на ситуацию в мире, на то, что он должен быть многополярным. Мы благодарим отдельно Абхазию за поддержку России в рамках специальной военной операции и ценим участие абхазцев в ней", - отметил Новак.
Он добавил, что Россия видит огромный потенциал по развитию сельского хозяйства, туризма в республике.
По словам вице-премьера, в рамках межправкомиссии российской и абхазской стороне надо обсудить вопросы гармонизации законодательства двух стран, что, в свою очередь, должно снижать административные барьеры между Россией и Абхазией для развития торговли, малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций.
Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках своей рабочей поездки по Дальнему Востоку направится в Забайкальский край, где во вторник проведет совещание, посвященное развитию экспорта зерна, сообщают местные СМИ.
Накануне он работал в Амурской области, где осмотрел строящийся терминал международного аэропорта в Благовещенске, посетил автомобильный пункт пропуска "Кани-Курган" — один из важнейших пограничных переходов между Россией и Китаем, а также ознакомился с работой крупнейшего логистического хаба Дальнего Востока "Каникурган".
Кроме этого, в столице Приамурья Мишустин посетил строящийся Дом российско-китайской дружбы и провел встречу с губернатором Амурской области Василием Орловым.
Во вторник он прибудет в Читу, где запланировано совещание по вопросам экспорта зерна. Также в программе премьер-министра — посещение Забайкальского краевого перинатального центра и встреча с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.
Сопровождать премьер-министра в этой поездке будут министр сельского хозяйства Оксана Лут, министр транспорта Андрей Никитин и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
INTERFAX.RU - РФ в июне этого года экспортировала в Китай продукции свиноводства на $10,3 млн, что в 4,5 раза больше, чем в июне прошлого года (на $2,3 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
По сравнению с маем ($9,1 млн) поставки выросли на 13,2%.
За первое полугодие экспорт составил $35,8 млн.
Российская свинина впервые появилась на рынке КНР в апреле прошлого года, в таможенной статистике первая партия оценена почти в $1 тыс. К концу июня прошлого года поставки выросли до $2,9 млн.
Основными поставщиками свинины в Китай в январе-июне этого года были Испания (на $318,7 млн) и Бразилия (на $225,1 млн). Затем с большим отрывом идут Нидерланды (на $78 млн) и Дания (на $65,1 млн). Всего закупки велись в 17 странах.
РФ начала экспортировать продукцию свиноводства в Китай в марте 2024 года после того, как в конце 2023 года было получено соответствующее разрешение. Всего объем поставок в прошлом году составил $53,6 млн.
По данным российского Национального союза свиноводов, всего в 2024 году в Китай было экспортировано 40 тыс. тонн. В этом году российские свиноводы рассчитывают на увеличение экспорта до 80 тыс. тонн. В первом полугодии отгрузки оцениваются в 43 тыс. тонн.
Право на поставки свинины из РФ в Китай в настоящее время имеют три компании: "Мираторг", "Тамбовский бекон" (ГК "Русагро") и "Великолукский мясокомбинат". Первым экспортером стал "Мираторг".
Как прогнозирует глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в этом году такое право могут получить еще 5-6 российских компаний.
По данным Минсельхоза РФ, экспорт российской свинины в 2024 году увеличился на 42%, до более $610 млн, что стало рекордным показателем.
ПРАЙМ. Торгово-экономические отношения России с Мальтой можно назвать замороженными на фоне падения объема товарооборота в 2024 году до рекордно низкой отметки в 132 тысячи евро, рассказал в интервью РИА Новости посол России в островном государстве Андрей Лопухов.
"В настоящее время торгово-экономические отношения России с Мальтой можно назвать замороженными. Объем товарооборота в 2024 году, по данным мальтийского национального бюро статистики, составил всего 132 тысячи евро - это абсолютный минимум. Для сравнения: в 2017-2019 годах этот показатель стабильно превышал 200 миллионов евро в год. Потенциал, как видим, был серьезный", - сказал дипломат агентству.
При этом собеседник упомянул и наличие положительных примеров российско-мальтийского сотрудничества в деловой сфере.
"Один из них - успешно работающие в Санкт-Петербурге гостиничный комплекс "Коринтия" и торговый центр "Невский Плаза". Это крупный инвестиционный проект мальтийской компании, вложившей в российскую экономику более 100 миллионов евро. Причем, несмотря на санкции, ни о каком сворачивании бизнеса речь не идет. И это показатель. Здравый деловой подход сильнее политической истерики. Мы уверены, что в долгосрочной перспективе бизнес найдет путь к восстановлению контактов, и Мальта - не исключение", - заключил посол.
/ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству изучить, целесообразно ли провести антидемпинговое расследование по ситуации с импортной упаковкой.
"Правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности проведения антидемпингового расследования в отношении импорта комбинированного упаковочного материала и при наличии оснований оказать содействие заинтересованным организациям в подаче в Евразийскую экономическую комиссию заявления о начале соответствующей процедуры", - указано в перечне поручений на сайте Кремля.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушев и вице-спикер Сената Кении Мурунги Катури провели встречу, направленную на развитие торгово-экономического сотрудничества между странами. Об этом сообщил Чекушев в социальной сети «ВКонтакте».
Как отметил Чекушев, Россия и Кения рассматривают расширение сотрудничества в таких отраслях, как химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, энергетика, информационные технологии и фармацевтика.
«Главное, что в России производится отличная продукция по этим направлениям — это минеральные удобрения, тракторы, комбайны, системы водоочистки, программные решения, лекарства и многое другое», — написал Чекушев.
Стороны также обсудили возможность использования Кении как логистического хаба для выхода российских компаний на рынки других стран Африки.
Катури подчеркнул, что двустороннее взаимодействие имеет большой потенциал. Он также выразил заинтересованность в поставках цветочной продукции из Кении в Россию и в использовании российских технологий в области искусственного интеллекта.
В 2024 году Кения заняла 10-е место среди африканских стран по объему товарооборота с Россией. Торговые связи между Россией и Кенией активизировались в последние годы, особенно после изменения глобальных партнерских отношений Москвы и ряда западных стран. Россия все чаще рассматривает государства Африки как стратегических партнеров для экспорта своей продукции, о чем свидетельствует рост торгового оборота на 13%.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7