/ТАСС/. Минфин обеспокоен сохраняющейся тенденцией вывоза золота физлицами через страны Таможенного союза, идея по ограничению вывоза золота все еще актуальна. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
"К сожалению, сохраняется тенденция вывоза золота физическими лицами через страны, которые входят в Таможенный союз, это нас беспокоит. Наша идея по ограничению вывоза золота никуда не делась", - сказал он.
Моисеев добавил, что данные Росфинмониторинга, Федеральной таможенной службы также подтверждают, что после введения ограничений на экспорт наличных иностранных денег мошенники стали чаще пользоваться золотом для перемещения капитала через границу Российской Федерации.
"Можем говорить о том, что золото до сих пор таким образом вывозится", - подчеркнул он.
В апреле 2024 года Моисеев заявлял, что Министерство финансов и правоохранительные органы разработали меры по ужесточению надзора за экспортом золота физлицами.
РИА Новости. Россия в первом полугодии увеличила импорт лапши из Китая и Южной Кореи до исторического максимума - совокупно на 43,6 миллиона долларов, следует из данных национальных статслужб.
Так, российские компании в январе-июне приобрели китайской лапши на рекордные 23,6 миллиона долларов - в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Одновременно импорт лапши из Южной Кореи подскочил в 1,6 раза и составил максимальные за все время 20 миллионов долларов.
Россия в этом году была в числе крупнейших покупателей лапши у этих стран - десятой для Китая и 13-й для Южной Кореи. При этом главными любителями китайской продукции были Гонконг (95,5 миллиона долларов), США (84 миллиона долларов) и Южная Корея (58 миллионов долларов), а южнокорейской - США (182 миллиона долларов), Китай (170 миллионов) и Нидерланды (52,5 миллиона).
РИА Новости. Китай и Южная Корея в первом полугодии текущего года нарастили закупкёёёи российского алюминия почти вдвое в годовом выражении, увеличил импорт и ЕС – хотя значительно меньше, следует из анализа РИА Новости данных национальных статслужб.
Так, Китай, главный импортер российского необработанного алюминия, в первом полугодии приобрел его на 3 миллиарда долларов против 1,8 миллиарда годом ранее.
Южная Корея, ставшая для России в последние годы одним из наиболее значительных алюминиевых рынков, увеличила импорт в до 632,6 миллиона долларов с 365,85 миллиона год назад.
Одновременно Евросоюз, который в начале текущего года ввел санкции против российского алюминия, также немного нарастил его закупки – на 6% за пять месяцев текущего года, до 403 миллионов долларов.
За первые пять месяцев 2025 г. объем прямых поставок российских алмазов в Индию сократился на 45%, достигнув $262,3 млн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство торговли и промышленности Индии.
За январь – май 2024 г. Индия импортировала российских алмазов на $481 млн. В мае падение ускорилось до $17,84 млн (–58%). Общий алмазный импорт страны за 5 месяцев сократился на 22% ($7,15 млрд против $9,12 млрд).
Индия продолжает закупать больше всего алмазов из ОАЭ, которые опережают других поставщиков. Второе место занимают США, за ними следуют Гонконг и Бельгия. Примечательно, что до 2022 г., когда США ввели санкции против российской «Алросы», Гонконг уступал России по объемам алмазного экспорта в Индию.
Поставки из ОАЭ за отчетный период сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $3,65 млрд. Импорт из Гонконга уменьшился более значительно – на 27%, достигнув $822,5 млн. Бельгийские поставки снизились минимально – всего на 2% до $1,014 млрд.
В январе сообщалось, что объемы поставок российских алмазов в Индию за 10 месяцев 2024 г. сократились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,2 млн карат.
ПРАЙМ. Товарооборот между Россией и Абхазией по итогам первых месяцев 2025 года вырос более чем на 30%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с президентом Абхазии Бадрой Гунбой.
"За последние четыре года успешно реализовывалась программа социально-экономического развития Абхазии. Объем торговли между нашими странами увеличился на 60%. Уже по итогам первых месяцев 2025 года прирост товарооборота составил более 30%", - сказал Новак.
Вице-премьер обратил внимание, что растет не только экспорт из России – значительно увеличился и экспорт продукции из Абхазии в Россию.
"Это говорит о том, что экономика развивается, и Россия оказывает поддержку социально-экономическому развитию республики. Абхазия для нас – надежный и дружественный партнёр. У нас общие идеи и инициативы, одинаковый взгляд на ситуацию в мире, на то, что он должен быть многополярным. Мы благодарим отдельно Абхазию за поддержку России в рамках специальной военной операции и ценим участие абхазцев в ней", - отметил Новак.
Он добавил, что Россия видит огромный потенциал по развитию сельского хозяйства, туризма в республике.
По словам вице-премьера, в рамках межправкомиссии российской и абхазской стороне надо обсудить вопросы гармонизации законодательства двух стран, что, в свою очередь, должно снижать административные барьеры между Россией и Абхазией для развития торговли, малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций.
Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках своей рабочей поездки по Дальнему Востоку направится в Забайкальский край, где во вторник проведет совещание, посвященное развитию экспорта зерна, сообщают местные СМИ.
Накануне он работал в Амурской области, где осмотрел строящийся терминал международного аэропорта в Благовещенске, посетил автомобильный пункт пропуска "Кани-Курган" — один из важнейших пограничных переходов между Россией и Китаем, а также ознакомился с работой крупнейшего логистического хаба Дальнего Востока "Каникурган".
Кроме этого, в столице Приамурья Мишустин посетил строящийся Дом российско-китайской дружбы и провел встречу с губернатором Амурской области Василием Орловым.
Во вторник он прибудет в Читу, где запланировано совещание по вопросам экспорта зерна. Также в программе премьер-министра — посещение Забайкальского краевого перинатального центра и встреча с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.
Сопровождать премьер-министра в этой поездке будут министр сельского хозяйства Оксана Лут, министр транспорта Андрей Никитин и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7