Пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из РФ с 30 июля вновь будет нулевой, а на вывоз кукурузы - снизится до 215,3 рубля за тонну против 840,8 рубля неделей ранее, следует из материалов Минсельхоза РФ.
Так, на нулевом уровне сохранятся ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу, меслин и ячмень.
Пошлина на кукурузу будет понижена до 215,3 рубля с 840,8 рубля за тонну.
Отметим, что ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: 224,3 доллара за тонну на пшеницу, 193,5 доллара - на ячмень и 232,3 доллара - на кукурузу.
Новые ставки будут действовать по 5 августа.
Ранее генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько пояснил "РГ", что нулевая пошлина - следствие крепкого рубля и низких мировых цен, сложившихся на фоне нового достойного урожая в мире.
Плавающие пошлины на зерно были введены в России со 2 июня 2021 года и должны были способствовать снижению цен на зерно на внутреннем рынке.
Экспортные пошлины на зерно рассчитываются каждую неделю - они составляют 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.
В мае 2025 года Россия увеличила поставки угля в Малайзию до максимума за год - $218,9 млн. Это следует из анализа данных малайзийской статслужбы.
В конце весны импорт российского угля в Малайзию достиг $218,9 млн, увеличившись за месяц в 1,5 раза и на треть в годовом выражении, что стало самым высоким показателем с апреля прошлого года.
За январь-май продажи российского угля на малайзийском рынке составили $770,8 млн против $824,9 млн за аналогичный период прошлого года. В результате Россия заняла третье место среди поставщиков угля в Малайзию - больше поставили только Индонезия ($4,5 млрд) и Австралия ($1,5 млрд). Канада стала четвертой ($323 млн), а США замыкают пятерку ($211 млн).
Премьер-министры России и Армении Михаил Мишустин и Никол Пашинян на встрече в четверг обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Об этом 24 июля заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
«Конечно, нас беспокоит сокращение товарооборота между двумя странами. И мы обсудили, что необходимо предпринять, для того чтобы здесь ситуация налаживалась, обсудили российские инвестиции в Республике Армения», — сказал вице-премьер журналистам.
Помимо этого, премьер-министры также затронули вопросы, связанные с обстановкой на Южном Кавказе. Оверчук охарактеризовал переговоры глав правительств как очень полезные.
Мишустин и Пашинян провели встречу ранее в тот же день на полях Международной экологической конференции на территории курорта «Манжерок» на Алтае. От российской стороны в переговорах также приняли участие Оверчук, заместитель главы аппарата правительства Эльмир Тагиров, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко и заместитель главы Минэкономразвития Владимир Ильичев.
16 июля Пашинян отметил, что Армения хочет иметь дружественные отношения с Россией, основанные на взаимном уважении. Армянский премьер добавил, что Ереван не ищет конфликта с Москвой, а у него самого сложились открытые и искренние отношения с президентом РФ Владимиром Путиным и Мишустиным.
FINMARKET.RU - Китай в 1-м полугодии этого года импортировал из РФ замороженной говядины на $48,7 млн, что на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($39,2 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
В июне закупки выросли до $8,5 млн с $5,1 млн год назад.
В 1-м полугодии Китай импортировал замороженную говядину из 20 стран. Наиболее крупными поставщиками были Бразилия (на $3 млрд), Австралия (на $873,4 млн), Аргентина (на $841,4 млн). Причем Бразилия в этом году поставки увеличила, Аргентина - снизила.
Закупки в РФ свежей или охлажденной говядины за полугодие снизились в 6 раз, до $393,8 тыс. с $2,4 млн годом ранее. Причем весь этот объем приходится на январь, после этого закупок в текущем году не было. В июне 2024 года Китай импортировал этого мяса на $257,6 тыс. .
Свежую говядину Китай в этом году закупает в семи странах, больше всего в Австралии - на $251,9 млн в 1-м полугодии.
В 2024 году РФ экспортировала в Китай замороженной говядины на $86,6 млн, свежей или охлажденной - на $5,6 млн.
/ТАСС/. Минфин обеспокоен сохраняющейся тенденцией вывоза золота физлицами через страны Таможенного союза, идея по ограничению вывоза золота все еще актуальна. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
"К сожалению, сохраняется тенденция вывоза золота физическими лицами через страны, которые входят в Таможенный союз, это нас беспокоит. Наша идея по ограничению вывоза золота никуда не делась", - сказал он.
Моисеев добавил, что данные Росфинмониторинга, Федеральной таможенной службы также подтверждают, что после введения ограничений на экспорт наличных иностранных денег мошенники стали чаще пользоваться золотом для перемещения капитала через границу Российской Федерации.
"Можем говорить о том, что золото до сих пор таким образом вывозится", - подчеркнул он.
В апреле 2024 года Моисеев заявлял, что Министерство финансов и правоохранительные органы разработали меры по ужесточению надзора за экспортом золота физлицами.
РИА Новости. Россия в первом полугодии увеличила импорт лапши из Китая и Южной Кореи до исторического максимума - совокупно на 43,6 миллиона долларов, следует из данных национальных статслужб.
Так, российские компании в январе-июне приобрели китайской лапши на рекордные 23,6 миллиона долларов - в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Одновременно импорт лапши из Южной Кореи подскочил в 1,6 раза и составил максимальные за все время 20 миллионов долларов.
Россия в этом году была в числе крупнейших покупателей лапши у этих стран - десятой для Китая и 13-й для Южной Кореи. При этом главными любителями китайской продукции были Гонконг (95,5 миллиона долларов), США (84 миллиона долларов) и Южная Корея (58 миллионов долларов), а южнокорейской - США (182 миллиона долларов), Китай (170 миллионов) и Нидерланды (52,5 миллиона).
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7